Calidad y potabilización del agua

Autor: Walter Odil Mazariegos Florian

Administrador de Empresas

La calidad de agua debe ser un derecho fundamental para todo ser humano a nivel mundial, actualmente la calidad del agua que los ciudadanos en Guatemala reciben está muy lejos de ser 100% apta para consumir directamente de los grifos, los procesos de potabilización y eliminación de sólidos, no se cumplen consistente mente, en la investigación sobre el análisis del agua acuerdo gubernativo 113 – 2009, al ser solicitado a las municipalidades, y empresas privadas responsables de suministrar agua potable, la respuesta es siempre que esa información no se puede brindar o que los pozos son muy viejos y por eso no se realizan dichos análisis.

Lo que si se cumple es el proceso de clorado, algunos lo hacen en el momento de extraer el agua en cisternas subterráneos, otros los hacen en los tanques elevados, pero al final se cumple, por lo que se deben mejorar los tratamientos adicionales que se le debe dar al agua debido a su dureza, y los tratamientos de luz ultravioleta que garantiza la eliminación de quistes protozoarios y huevos de ciertos parásitos.

Es de suma urgencia aprobar y cerrar brechas con la ley de aguas en Guatemala que garanticen que todos cumplan con su papel, roles y responsabilidades.

El acceso al agua, el saneamiento y la higiene deben ser un derecho universal, para todos, sin embargo, en la actualidad el 40% de la población mundial carece de estos servicios básicos y fundamentales para la humanidad.

Procesos de potabilización

La potabilización del agua es un proceso por el que se realiza el tratamiento del agua con el objetivo de convertirla en apta para su consumo sin que presente ningún tipo de riesgo para la salud. En las diferentes etapas de la potabilización del agua se llevan a cabo varios procesos y se usan tecnologías sofisticadas para eliminar todos los elementos nocivos para los seres humanos.

Para que el agua se convierta en potable y pueda ser consumida por el ser humano debe recibir un tratamiento que siga una serie de estándares para conseguir la calidad perfecta del agua, acorde con los criterios determinados por las autoridades locales e internacionales. En definitiva, la potabilización del agua supone un procedimiento fundamental para asegurar que toda la población tenga acceso a este recurso vital. Este procedimiento consiste en eliminar las sustancias como el cromo, el plomo o el zinc que pueden ser nocivas. En este proceso también se neutralizan otras como algas, arenas o las bacterias y virus. Eliminando todos los elementos que puedan ser peligrosos para la salud, se puede potabilizar todo tipo de agua, desde la procedente de un pozo hasta la del mar o la lluvia.

El proceso de potabilización del agua está formado por seis etapas que permiten la purificación del agua y eliminar cualquier rastro de olor, sabor, etc.

1.  Pretratamiento del agua: para empezar, se eliminan elementos sólidos de gran tamaño con la colocación de una reja. Esta evita que se cuelen ramas y grandes objetos, además de proteger a peces que puedan ser absorbidos por el sistema.

2.  Después, con la ayuda de un desarenador, se separa la arena del agua

para evitar que pueda dañar las bombas de la planta potabilizadora. En esta etapa también se lleva a cabo una pre-desinfección para destruir algunas sustancias orgánicas

3.  Coagulación-Floculación: las bombas de baja presión transportan el agua

a una cámara de mezcla. Ahí se incorporan los componentes para

la potabilización del agua. En esta fase se ajusta el pH añadiendo ácidos y agentes coagulantes.

4.  Decantación: en el decantador se lleva a cabo la separación mediante la gravedad de las partículas en suspensión que transporta el agua. Los sedimentos nocivos más densos se quedan en el fondo, donde se eliminan. Los menos densos continúan disueltos en el agua decantada.

5.  Filtración: se hace pasar el agua por un medio poroso que elimina los sedimentos menos densos para terminar de colar impurezas. Existen diferentes tipos de filtros, que pueden ser abiertos y por gravedad, o cerrados y a presión.

6.  Desinfección  del  agua:  en  este  proceso  se  añade  cloro  para  que

desaparezca cualquier tipo de bacteria o virus. La exclusión de agentes patógenos de aguas subterráneas o manantiales naturales se puede conseguir también con la irradiación de rayos ultravioletas y la aplicación de ozono.

Análisis y control de la seguridad del agua

Una vez finalizadas las cinco etapas anteriores en la ETAP, se realizan diversos análisis del agua para confirmar el éxito del procedimiento. El agua potable debe ser incolora, inodora e insípida y cumplir con la reglamentación vigente de cada país. La potabilización es un proceso sofisticado y costoso que asegura el acceso diario a una fuente de agua potable. Sin embargo, este sistema no está al alcance de todo el mundo. En la actualidad, más de 2 mil millones de personas en el mundo no cuentan con servicios de agua potable gestionados de manera segura. Son mucho los proyectos que tienen por objetivo conseguir que esta población tenga un acceso a sistemas de agua potable, un bien de primera necesidad que es fundamental para asegurar su salud y bienestar.

4 comentarios en «Calidad y potabilización del agua»

  1. Udiel Ramírez

    Considero que el estado debe de tener leyes claras y que se cumplan ya que todos ser humano tiene derecho al guía potable y que sea de calidad.

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  2. Mayra Hernández Ruiz

    Excelente trabajo! es importante la información que conlleva el conocimiento sobre un elemento esencial como el Agua en nuestro país y más aún tener certeza que las Instituciones de Gobierno responsables esten ejecutando con eficacia los parametros establecidos en ley.

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  3. Mayra Hernández Ruiz

    Excelente trabajo! Es importante tener conocimiento sobre un elemento esencial como el «Agua» en nuestro país y saber que las Instituciones de Gobierno ejecuten los parametros establecidos en ley con eficacia.

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